欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

新闻中心

友情链接

您现在所在的位置:网站首页 » 新闻中心 » 所内动态 » 正文

第六届全国木质功能材料与制品创新技术论坛成功召开


发布时间:2019/1/31 9:02:55 来源: 访问次数:人次

第六届全国木质功能材料与制品创新技术论坛成功召开

随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人造板产业也正处于至关重要的转型期。如何引领行业融合创新、协同发展,实现共赢,让行业走上可持续发展的康庄大道已成为当下的首要问题。

2019年1月12日,第六届全国木质功能材料与制品创新技术论坛在文安县举办,来自全国各地的木材加工行业上下游企业家、专家学者、跨界精英共聚盛会,深入探讨木质功能材料未来发展道路,为行业发展献计献策。

本次会议由中国林业科学研究院木材工业研究所、河北省廊坊市文安县林业局、中国林学会木材工业分会主办,文安县左各庄镇人民政府、滩里镇人民政府、大柳河镇人民政府、左各庄人造板行业协会、国家木竹产业技术创新战略联盟协办,大会开幕式由中国林科院木材工业研究所副所长吕斌研究员主持。

大会伊始,文安县副县长柳成林、中国林科院木材工业研究所书记黄冰以及国家林业和草原局科技司副司长黄发强上台致辞,对本届论坛的召开表示祝贺。在致辞中,三位领导纷纷表示,在我国发展的转型之际,瞄准科技前沿,通过功能创新、技术创新,提升产品附加值,积极推动人造板产业升级,提高我国人造板行业水平,为建设产业强国提供有力支撑。

随后,中国林科院木材工业研究所研究员陈志林进行主题报告,阐述我国木质功能材料与制品的创新研究与应用。陈志林认为,木材工业技术创新是我国木材工业由大到强的必由之路,大力发展木质功能材料与制品是我国木材工业产业升级、提升附加值的必然趋势,木质功能材料与制品开发与甲醛控制技术、绿色环保制造技术、现代设计技术、智能制造及现代装备技术等是我国当前重要的创新领域。

近年来,我国环保标准和管理体系正在逐步重置,深刻影响未来我国人造板行业得发展格局。会上,国家林业和草原局林产工业规划设计院工业一所所长张忠涛进行了人造板工业环保标准编制情况通报。他指出,生态环境是关系民生的重大社会问题,深刻影响人造板行业发展的格局。对此,张忠涛认为行业要从趋势上把握发展的前瞻性,紧抓标准、排污、监测三大关键词,积极提供实际排放数据加以监测分析,保证标准发布的合理化,有效推动行业良性发展。

就目前市场情况来看,从木门到橱柜、衣柜,甚至是楼梯墙板都开始布局定制领域,也受到了众多消费者青睐。作为环保标杆企业,索菲亚(廊坊)有限公司总经理陈志辉与天津欧派集成家居有限公司工艺部经理常龙从定制家居企业角度,阐述了木质功能材料在定制家居领域的应用与发展趋势。双方均表示,对于定制家居板材尤为重要,但目前市场上的各种板材质量、功能参差不齐,产品品质无法得到保障。所以,实现板材多种功能化与研发新型木质功能材料是必然趋势。

随后,针对国内木质单板加工利用产业中存在的散乱状态,以及国家环保政策等形势下,中国林科院木材工业研究所周永东分析了环保形势下单板干燥技术存在的问题。周永东指出,目前文安胶合板企业约200余家,但是由于环保影响,本地单板加工受限,致使企业90%以上单板为外购,单板含水率波动范围较大,需要进行二次干燥,增加了制造工序与生产成本。他同时分析了单板干燥中可用的清洁能源技术,以及符合当前环保形势的绿色单板干燥技术。

而对于胶合板生产的技术及装备,山东百圣源集团有限公司副总经理宋修财表示,动能转换模式的企业转型升级的重点,能够促进胶合板产业升级。

在论坛下午部分,北京盛大华源科技有限公司董事长罗文圣介绍了阻燃胶合板目前生产技术状况。制备的阻燃木质材料当燃烧时不会产生有害气体,符合GB8624准安全级以及EN45545规定,能够广泛适用于建筑装饰、火车、房车、高铁,应用前景非常广阔。

而作为空气中的主要污染物,甲醛的含量及释放量深刻影响着板材的环保质量。会中,东营盛基环保工程技术有限公司董事长杨奠基从“无醛胶黏剂种类、应用领域及相关标准”、“无甲醛胶黏剂研究进展”、“无醛胶黏剂应用范围”、“无醛胶黏剂主要参数”四方面,汇报了当下无醛胶黏剂的市场及应用情况。他指出,目前市场问题主要集中在没有无醛人造板标准、无醛胶黏剂标准与无醛人造板认定,再加上企业自身成本原因以及管理能力不足,无法保证当下无醛胶合板的性能,所以标准的制定和企业的升级,是推动行业进步的首要任务。

当下,智能化发展已经呈现新的态势,产业价值体系已经初步形成。陆特(上海)机械有限公司全球技术服务经理Timo先生简述了自动化控制的单板干燥工艺。他表示,应用自动化的工艺不仅能够有效的增加产品出厂率,降低产品含水量,还能减少能源消耗和人工成本,未来必将走进大众企业视野。

之后,中国林科院木材工业研究所彭立民博士介绍了当下浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板的质量现状,浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板也就是市场上所说的生态板。据了解,目前产品出现的主要问题集中在鼓泡、表面分层、干湿花、裂纹等问题。而这些问题的解决方法在于提高基材尺寸稳定性、饰面纸下加强增加稳定性材料,以及增高浸渍胶柔韧性。

对于木质新材料的循环包装,湖南省达美包装有限公司董事长肖运良从行业现状入手,开展木质包装循环利用的探索过程,展示未来的发展方向与目标,揭示了循环包装对木质新材料的巨大需求。

力合领先科技(北京)有限公司高立英针对石蜡在密度板和刨花板生产中的问题提出了研制方法并加以改进,研制出了改性石蜡,提高了石蜡的生产适用性,降低板材生产成本,引领行业不断发展进步。

活动最后,主办方开展了嘉宾访谈,木材加工行业的上下游企业家以及专家学者各抒己见,以人造板现状及发展趋势为主题,深入浅出得做了探讨,讨论了当下行业存在的问题,为行业发展建言献策,指明未来发展方向。在场嘉宾均表示,中国人造板是社会经济发展重要的一环,但由于国家经济环境的调整收到了限制,所以我们必须要在环保及生产规范等方面多思考,以结构转型应对经济结构调整,提升产品品质与附加价值,走可持续发展路线。

至此,第六届全国木质功能材料与制品创新技术论坛圆满落下帷幕。相信通过本次创新技术论坛,能够为人造板行业前行的道路凝聚力量,打造出行业创新发展的新格局。

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635