欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

新闻中心

友情链接

您现在所在的位置:网站首页 » 新闻中心 » 所内动态 » 正文

“第五届中国林产品质量与标准化研讨会暨林业产业标准化国家创新联盟成立大会”在广州举行


发布时间:2018/12/10 17:28:55 来源: 访问次数:人次

12月5—6日,“第五届中国林产品质量与标准化研讨会暨林业产业标准化国家创新联盟成立大会”在广州成功召开。会议主题为“林产品加工  标准化  高质量发展”,主要任务是:研讨林产品质量和标准化工作,成立“林业产业标准化国家创新联盟”,开展2项人造板和林业生物质材料国家标准进行宣贯培训。

国家林业和草原局科技司黄发强副司长、冉东亚处长,中国林科院木材工业研究所原所长叶克林研究员、所长傅峰研究员、副所长吕斌研究员,中国绿色碳汇基金会秘书长邓侃教授级高工、广东省林业科技推广站张心结副站长、华南农业大学材料与能源学院院长蒋恩臣教授、广东省林业科学院副院长张谦研究员等领导出席开幕式,来自科研院所、质检机构等院以及企业代表近150人参会。

开幕式由中国林科院木材工业研究所副所长吕斌研究员主持。华南农业大学材料与能源学院院长蒋恩臣教授、广东省林业科技推广站站长张心结、中国林业科学研究院木材工业研究所所长傅峰研究员等致辞。

开幕式上,颁发了GB/T 17656—2018《混凝土模板用胶合板》和GB/T 23471—2018《浸渍纸层压秸秆复合地板》2项国家标准制修订工作证书,为林业产业标准化国家创新联盟的48家发起单位授牌

上午的“林产品质量和标准化研讨会”上,国家林业和草原局科技司副司长黄发强,“标准化质量最新政策解读”做主题报告。解读了2017年修订的《中华人民共和国标准化法》、《全国专业标准化技术委员会管理办法》等最新标准化法律法规,阐述了国家林业和草原局在标准化、产品质量方面的职责与职能以及工作内容,并对林业产业标准化国家创新联盟的工作提出建议

中国林科院木材工业研究所原所长叶克林研究员,就“我国人造板质量升级的思考”主题报告。随着我国人造板消费升级加快,人造板质量内涵从产品扩大到服务、从产品性能延伸到制造过程、从质量检测提高到质量认证、从品质管控拓展到全生命周期环境评价,从创新驱动、政府监管、行业自律、企业责任等4个方面,对我国人造板质量升级提出建议。

中国林科院木材工业研究所副长所吕斌研究员就“人造板气味评价标准研制与热点标准分析”做主题报告。针对我国强化木地板、定制集成家居的质量问题,特别是人造板及其制品中的气味问题,分析问题产生的原因并提出解决方案。

国检集团绿色产品认证院院长蒋荃教授,就“我国木材业绿色产品认证研究与实践进展”做主题报告。解读我国绿色产品认证相关国家政策文件,分享我国木材行业绿色认证相关技术研究、标准跟进,以及认证实践的最新发展进展。

下午的“林产品质量与标准化研讨会”上,全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长段新芳研究员,就“中国林产工业标准化现状与林业产业标准化国家创新联盟建设的思考”做报告。总结了我国林产工业标准发展现状,介绍了林产工业标准升级引领消费品质量提升,严格环保标准、推动绿色发展,标准助推实施乡村振兴战略,加快标准化国际步伐等热点标准化工作,提出室内装饰装修材料及其制品(消费品)标准的重点工作。并对林业产业标准化国家创新联盟的联盟定位、联盟任务、联盟目标,提出了自己的思考。

南京林业大学周捍东教授,就“木材工业涉及的环保、安全与节能协效”做专题报告。分析木材工业粉尘爆炸案例,解读涉尘防爆标准,总结木质粉尘防爆技术标准化工作进展,提出我国木材工业涉尘的环保、防爆与节能的“一体化”方案,现有除尘设施的改造措施。建议尽快制定本行业的粉尘防爆标准,加强现有林业行业标准的宣贯培训。

中国林科院木材工业研究所信息中心主任唐召群,就“木质集成家居标准研制的思做专题报告。在总结木质家居主要标准现状的基础上,介绍木质集成家居标准研究的重点内容。提出木质集成家居按部件分类的方法,木质集成家居将要按照部件质量、安装、验收、维护保养标准化进行规范

华南农业大学木材科学与工程系专业主任高振忠教授,就广东林产品质量检测行业现状、挑战与对策做专题报告。介绍了广东省林业产业的现状建议企业提升实力,开拓更多市场,提高废旧木材产品的循环利用、提高木材自给率;检测机构从监管到服务转变,开展特色检测服务,重视标准的建设与组织,发挥检测机构的信息优势。

广东耀东华装饰材料科技有限公司副总经理吴惠娟,就“红棉绽放,花开饰界——耀东华标准化品牌之路”做专题报告。介绍了耀东华标准化和品牌建设等的发展历程,分享在参与标准制修订活动、推进企业品牌文化建设、提升核心竞争力等方面的经验。

专家论坛(嘉宾访谈)环节,由唐召群高级工程师主持,访谈主题为“林产工业如何实现高质量发展”,特邀大自然家居(中国)有限公司技术总监林春法、浙江省林产品质量检测站副站长方崇荣、福人集团有限公司首席经济师张和据、江苏森茂竹木有限公司业务部经理杨永文、西南林业大学教授吴章康、杭州大索科技有限公司副总经理刘红征,从不同角度对林产品质量标准化发展与企业品牌建设、生产质量管理与技术提升,分享了各自的观点和举措,为林产工业高质量发展建言献策。

人造板和林业生物质材料国家标准宣贯培训会议环节,中国林科院木材工业研究所研究员龙玲、上海木材工业研究所副所长孙小苗,分别对GB/T 17656-2018《混凝土模板用胶合板》和GB/T 23471-2018《浸渍纸层压秸秆复合地板》2项国家标准进行解读培训,分别阐述了2项国家标准修订的背景、必要性,新旧标准的区别,解析了新标准的主要技术内容。

本次会议的召开,为我国从事林产品质量与标准化建设以及林产品加工的专家、学者、企业家等各届代表搭建了交流平台,对提高我国林产品质量、提升标准化意识和促进产业发展,将发挥重要的推动作用。

本届大会是由全国人造板标准化技术委员会、全国木材标准化技术委员会、全国林业生物质材料标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所、林业产业标准化国家创新联盟等主办,由全国人造板标准化技术委员会、国家林业和草原局林产品质量和标准化研究中心、广东省林业科学研究院、华南农业大学等承办,中国林学会生物质材料科学分会、广东耀东华装饰材料科技有限公司、江苏森茂竹木业有限公司、江西省百源木业有限公司、千年舟新材料科技集团有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、中山市大自然木业有限公司等协办。国家林业和草原局科技司为本次会议的支持单位。《木材工业》、《中国人造板》、腾讯家居等媒体为本次会议的支持媒体。

 

 

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635