欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站

联系我们返回首页

新闻中心

友情链接

您现在所在的位置:网站首页 » 新闻中心 » 所内动态 » 正文

我所2项科技成果入选首批国家林业和草原局重点推介项目


发布时间:2018/5/30 21:24:21 来源: 访问次数:人次
 

524,国家林业和草原局在京举办科技成果新闻发布会,遴选生态建设和产业发展等重点领域先进科技成果面向社会进行推介。

我所“高性能木(竹)质重组材制造技术”和“非醛类热塑性树脂胶合板制造技术”等及林化所1项成果入选。

(一)高性能木(竹)质重组材——木钢和竹钢

针对我国优质木材资源十分短缺和市场对木质材料巨大需求矛盾,人造板与胶粘剂室主任于文吉研究员率领科研团队,以我国资源丰富的速生林木材、竹材和灌木等生物质资源为主要原材料,经过10余年的“产学研”联合攻关,研制出的高性能木质定向重组材料制造技术,开发出竹基纤维复合材料(简称竹钢)和新型重组木(简称木钢)两大系列产品,可用于替代优质的硬阔叶材,产品具有性能可控、规格可调、结构可设计、环保性强等特点,目前,已经在全国12省、区大规模推广。该项成果先后入选国家“十一五”、“十二五”重大科技成就展,获得2015年度国家科技进步二等奖、2014年度第十六届中国专利奖优秀奖。2017年,被国家发改委列入《国家重点推广节能低碳技术推广目录》。获得授权专利47件,其中发明专利25件,实用新型专利22件,所形成的木竹重组材制造技术专利群涵盖了制造工艺、关键设备、生产方法和目标产品等;制订了《重组竹》《重组竹地板》等4项国家标准,发表论文120余篇,构建了较完备的知识产权体系。2017年,我国人造板产量突破3亿立方米,2017年我国用于园林景观的防腐木用量为700万立方米,新增绿色建筑面积10亿平方米,绿色建筑占新建建筑的比例超过20%,到“十三五”末我国高铁里程将达15万公里,地铁达600公里,高速公路达16.9万公里。如果木(竹)质重组材料能替代其中10%的市场份额,将形成千亿元级的新兴市场,前景非常广阔。

(二)以不含甲醛的热塑性树脂薄膜制备胶合板

复合工程与结构材料研究室主任郭文静研究员率领科研团队研发的非醛类热塑性树脂胶合板制造技术,是木材与高分子材料学科交叉的研究成果。它打破了胶合板制造用液体胶粘剂涂胶、淋胶的传统方式,创新性地以不含甲醛的热塑性树脂薄膜替代常规液态胶黏剂制备胶合板。这项技术主要有3个方面的优势,一是解决了胶合板游离甲醛释放问题,二是实现了胶合板的清洁生产,三是生产成本可控,产品质量稳定创新。该技术已获国家专利12件,制定了林业行业标准《非醛类热塑性树脂胶合板》,先后荣获国家重点新产品证书、北京市科技进步奖、中国专利优秀奖等。目前,该技术的主要应用领域是室内装饰装修、地板、家具制造等。特别在环境要求高的公共区域,以及特殊人群所在的礼堂会议室、幼儿园、学校、医院、养老院等场所,其无游离甲醛释放和稳定力学性能的特点,使得产品具有明显竞争优势。比如杭州G20峰会场馆就用了此产品装修。另外在车、船等室内场均非常适合,其应用领域可覆盖目前大量应用的人造板应用领域,给老百姓提供环保、安全的家居材料。截止目前,该技术已在北京、河南、福建、江苏和广西等区域落地,实现了工业化生产,其生产成本和投资成本与普通胶合板相当。但生产更清洁环保,产品利润却是传统胶合板产品的5-10倍,附加值高,市场前景良好。投资回报期短,经济效益显著。当今,人们对居室用产品环保和生产过程环保特别关注,该项技术成果适合于普通胶合板企业进行转型升级。若以10%的胶合板企业转型升级生产该技术产品,年产值就可达400亿元以上。该技术成果的推广示范应用将拉动我国胶合板产业产品升级换代,综合提升我国人造板产品制造水平,帮助企业绿色转型,为消费者提供放心、安全的产品,具有十分广阔的市场前景。

本次新闻发布会由国家林业和草原局新闻发言人、宣传办主任黄采艺主持,科技司司长郝育军代表局党组出席此次发布会,于文吉研究员和郭文静研究员在发布会上分别代表本研究团队介绍了科技成果在研究、应用和推广方面的情况。发布会受到人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、科技日报、人民政协报、工人日报、中国青年报、农民日报、中新社、第一财经、澎湃新闻等媒体的关注。


(院办  王建兰、宋平;复合室  常亮)

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635