欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

成果推广

您现在所在的位置:网站首页 » 成果推广 » 技术推广 » 正文

植物基多元醇的制备及发泡技术


发布时间:2018/3/13 22:11:02 来源: 访问次数:

一、技术简介
   该技术是以木材、秸秆等植物制浆造纸后的剩余废弃物作为原料,基于国家863项目、科技支撑计划项目等科研技术开发,已获得国家发明专利授权“一种木质素改性物及其制备方法和应用”,授权专利号:ZL201110007670.2,以及“一种生物基聚氨酯泡沫及其制备方法”,授权专利号:ZL201110007797.4,从分子水平着手,对植物加工剩余物进行定向解聚与分子重构,制备植物基多元醇,并可替代石油基多元醇产品,用于发泡聚合等使用,是解决石油基不可再生资源短缺、实现植物剩余物高值化利用的有效途径。
二、技术特点
常压液化技术,在常压下实现植物加工剩余物的液化与反应活性均一化。
聚合发泡一体化技术,实现植物加工剩余物的可控聚合与均质发泡同时完成。
三、经济技术指标

植物基多元醇的各项性能符合发泡与聚合等应用要求,可替代石油基多元醇使用。

羟值,mgKOH/g

400

粘度(25℃),mPa·s

5400

发泡密度,g/cm3

0.03-0.07

导热系数,W/mK

0.024-0.031

压缩强度,MPa

0.15-0.37

燃烧性能

难燃B1级

四、市场前景
该技术是以植物加工剩余物作为原料,有效保护了天然林木材资源,同时可以使植物加工剩余物得到高值化开发应用,符合国家可持续的发展方向。该技术生产的植物基多元醇的各项性能符合发泡与聚合等应用要求,可替代石油基多元醇使用,并可制备出具有高强度、阻燃防火、耐生物侵蚀、节能保温、环保等性能的高分子材料,可应用于建筑材料、园林景观材料、高端家具等领域,具有广泛的市场应用前景。



五、合作方式及联系人信息
   技术转让;技术合作;委托开发。
   联系单位:中国林业科学研究院木材工业研究所
   联系人:李改云 室主任
   电子邮件:ligy@caf.ac.cn 

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635